?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За сегодня... За 8-е...

"Или я чего-то не понимаю...
Или - одно из двух!"
(С) Братья Пилоты

Вот кто мне может объяснить суть и смысл сегодняшнего праздника – Международного (который почему-то празднуется с таким размахом и с такой помпой только в странах бывшего СССР – в остальных странах о нем, чаще всего, и слыхом не слыхивали) Женского (ну тут совсем уж ассоциации пошли) Дня?! В чем его смысл? Сейчас – в наши дни?

Давайте, если у вас есть пара свободных минут - «заковыряемся» в историю и вспомним, с чего это все начиналось:

Наверное, стоит начать с самого древнего такого обычая, известного нам – Дня Матрон в Древнем Риме – в этот день все свободнорожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага. Допустим - это праздник. Так им там, в Древнем Риме, вообще нечем было заниматься – у них что ни день то празднование или божества или обычая, или удачного похода Цезаря в отхожее место.

Идем далее. Рим пал, быстренько проскакиваем средневековье, и прочие промежуточные до нашего времени эпохи. Там ничего интересного в этом плане не было (ну разве что кроме, охоты в некоторые времена на тех же самых женщин… Хотя в принципе, аутодафе – тоже весело и с огоньком…)

Первый раз именно день 8 марта упоминается в 1857 году, отмечен был он так называемым «Текстильным восстанием» (обратите внимание, не «Восстанием текстильщиц», не «Женским бунтом», а именно «Текстильным восстанием» без какой либо связи с женщинами). В этот день несколько сотен швей и текстильщиц Нью-Йорка вышли на улицы, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Могу предположить чем это все закончилось, однако, и тут праздничности никакой. Да и результативности вероятно тоже…

В 1909 году Социалистическая Партия Америки провозгласила Национальным днем женщины последнее воскресенье февраля. Ну, учитывая политическую обстановку в мире в тот момент, ради электората - партии, союзы и прочая и прочая еще и не на такие шаги могли пойти.

В 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с инициативой ежегодного проведения Международного дня солидарности женщин (Правда непонятно, солидарности в чем (хотя можно догадаться) и против кого (ну тут понятно, против кого еще могут консолидироваться женщины, если кроме их и нас в этом мире никого нет)), конкретная дата не предлагалась и не обсуждалась. Вот уже и появилась основоположница всего этого дела – старушка Цеткин. Правда, как человек, бывший примерным октябренком и едва не ставший столь примерным же пионером, и соответственно знающий весь пантеон, с позволения сказать светочей – не соображу, чем же она была еще знаменита, кроме вот этой вот своей идеи.

Ну а дальше – понеслось сообразно уровню развития воинствующего феминизма в Мире и в Европе: В 1911-1912 годах – Международный женский день отмечался в разные дни (оба раза) всего 4-мя странами Германией, Данией, Швейцарией и Австрией – почти сердце Европы, так сказать. То есть в это время только женщины этих стран испытывали необходимость в собственном празднике. Только вот непонятно, почему они нуждались в таком напоминании о себе, толи от того, что жизнь их была тяжела то ли, как раз наоборот – заняться было нечем. В 1913 году к празднованию этого дела присоединилась и Россия. А стало быть, и мы – все ж таки какая-никакая, а Европа. И только в 1914 году – этот праздник отмечался массово Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. То есть прирост стран за два года, слишком мал. Так ли и в правду был необходим этот самый день?

Затем – началась 1-я Мировая война. И стало не до праздников. И вот странное дело только лишь через 45 лет (за это время была и Великая Отечественная Война, и еще много событий) в первый раз политик публично вспомнил о женщинах - 1 января 1959 года Команданте Фидель Кастро в своей речи сообщил нации, что на Кубе воевали не только мужчины, но и женщины, и они своими подвигами доказали, что они были такими же превосходными бойцами как самые лучшие солдаты-мужчины. А дальше – "еще страньше". После окончания Первой Мировой Войны Европа так и не вспомнила об этом празднике. О необходимости этого.

Правда, за них всех отработал Союз Советских Социалистических Республик в деле популяризации и насаждения этого празднования. Это можно обосновать тем, что большевики, меняя устои общества, столкнулись с тем фактом, что молодая республика возникшая, так сказать, на ровном месте не имела своих праздников. И так как одним из напряженных фронтов идеологической борьбы была именно борьба с церковью (а уж чего-чего, а праздников в православии хватает) то вот и ввели сей день. Таким образом, заменили тягу народа к празднованию Масленицы и «нанесли удар» по Великому посту – а как же ж – появился тот самый «ПОВОД»! Какое тут воздержание может быть? Но для нормального праздника нужно что? Правильно – массовость! В Союзе все ведь было международным – Международный День Солидарности Трудящихся (Всякие Интернационалы и проч.) но что-то вот никак остальные страны не спешили поддерживать его – этот праздник. Возможно потому, что там женщинам уже не нужен был официальный день, в который они могли получить ласку и заботу. Да и равноправие там установилось абсолютное, но в пределах, так сказать приличия (у НИХ известна первая женщина-авиатор Амели Эрхарт, а у нас же – трактористка (!) Паша Ангелина) И что-то я даже своим развратным воображением не могу себе представить нормальную, скажем, французскую шпалоукладчицу.

В 1975 году советским идеологам удалось-таки получить официальный статус Международного для этого праздника, который, на самом деле праздновался только в республиках Советского Союза. Правда, тут получилось не совсем честно – этот год был объявлен Международным годом женщины. И по какой-то странной случайности делегация СССР предложила, отметить этот год празднованием Международного Женского Дня именно 8-го марта. ГА ООН оказалась совсем не против. Вот с тех пор мы в принципе и имеем этот праздник в таком виде, в каком и имеем. Понятно, что за все время своего существования он уже вышел из разряда «праздника политической необходимости» и превратился в народный праздник. А что же по факту?

Правда, почему то странный какой-то праздник получается – что увидишь, выйдя на улицу в канун и в этот праздник? На всех, словно нападает какой-то психоз: накануне – подземный переход, который ты преодолеваешь за 4 минуты проходишь за полчаса – потому что все заставлено цветочными раскладками. Давка, торговля, лихорадочный блеск в глазах одних (…Ой! Вот тут подешевле! Значит тут куплю Маринке, Виктории Петровне и всему плановому отделу…) и такой же блеск с другой стороны (…Ой! У меня сегодня мужик сразу две коробки роз купил… ) А как же – ведь есть ПОВОД! И чахленькие гвоздики – цена в будний день которым – 5 рублей – сегодня уже стоят в два раза. И срезанные цветы продаются тоннами.

Любой магазин бытовой техники избавляется от тонн мелкой дешевой бытовой техники, которая все равно больше года не протянет – но сейчас она «Самая надежная, самая красивая и изящная!» А как же – ведь есть повод! И 7 марта на входе в учреждения типа Налоговой Инспекции, где подавляющее большинство женщин – стоит пост полиции, придирчиво досматривающий подарки, имеющиеся у сдающих отчеты – чтоб они не были настолько дорогими, чтоб не тянули на хотя бы минимальную взятку. А как же – ведь есть повод. И дальше и дальше…

А завтра… Завтра все будет по-старому. Букеты будут выброшены. Новый утюг будет использоваться для того, чтобы погладить ему же, подарившему, рубашку. Кто-то проснется с головной болью. А кто-то в своей одинокой постели. Все будет по-старому.
Так в чем же смысл, а?

Ну, неужели, для того чтобы мужчина сделал внеплановую уборку квартиры нужно ждать год?
Или цветы для любимых продаются только три дня в марте?
Или завтрак, собственноручно приготовленный и принесенный своей женщине в постель 13 мая, а не сегодня, будет менее вкусным? НЕТ!
И вы, и я это знаем.
Так может быть имеет смысл сделать все скромнее, проще, но нежнее?
И прямо с завтрашнего утра – 9-го, непраздничного марта.
И каждый день помнить об этом.
И давать понять это.
Что наши женщины – это наше все.
И любим мы их не только сегодня.
Окружать лаской и заботой.
Каждый день.
Каждую минуту.
А не только сегодня.

Comments

( 10 мурков — Помурчать )
carol_2004
8 мар, 2014 00:48 (UTC)
У меня дежавю или хорошая память?
kot_kamyshovyj
8 мар, 2014 00:51 (UTC)
Скорее второе...
+ навык к ОРД...

)))
carol_2004
8 мар, 2014 10:46 (UTC)
Я вообще не люблю массовую истерию ни в каком проявлении. И массовые праздники в том числе, за исключением Нового года. Он до сих пор сказочный, что ли.
А то, что в тексте, я даже побоялась до конца читать. Настолько оно не похоже на тебя-сегодняшнего... Imho.
kot_kamyshovyj
8 мар, 2014 10:55 (UTC)
Tempora mutantur et nos mutamur in illis...
carol_2004
8 мар, 2014 11:48 (UTC)
В последнее время слишком быстро.
carol_2004
8 мар, 2014 01:06 (UTC)
Гугл на ОРД выдает что-то совсем неприличное, так что лучше сам расшифруй, плиз )))
aygen
8 мар, 2014 08:13 (UTC)
оперативно-розыскная деятельность, скорее всего :))) мой любимый предмет
carol_2004
8 мар, 2014 09:43 (UTC)
Значит, на этот раз навыки не сработали.
aygen
8 мар, 2014 08:29 (UTC)
Хочется ответить цитатой из моего любимого фильма Private Parts. Там есть момент, когда девушка разделась в прямом эфире на радио и Говард Стерн попросил ее сделать ему массаж, чтобы войти в историю радио. А вторая ведущая спрашивает его: "Говард, какое отношение массаж в голом виде имеет к истории радио?" А он отвечает: "Какая разница? Главное - она будет меня трогать!" :)

Это очень здорово, что ты понимаешь свой последний абзац. Но процентам 90 (а может и больше) нужен этот повод. И слава великому Одину он есть. Иначе огромная масса женщин осталась бы даже без формальных цветов и подарков. Не услышала бы приятных слов. Не получила бы завтрак в постель. А так - на 8 марта перепало, на 14 февраля обломилось, на ДР ваще с лихвой. Хоть какие-то радости в жизни загнанных женщин, тянущих на себе ленивых мужчин :) Да, знаю, сами виноваты, что таких выбрали, но не лишаться же им маленьких радостей :)

Я сама скептически отношусь к праздникам зачастую. Только день рождения люблю.
twin_mirror
8 мар, 2014 20:26 (UTC)
скажем так-присоединяюсь!)))
Причем, еще есть такой момент- завтраки в постель,цветы, просто теплые слова,конечно нужны не только 8го марта, но это вещь -кроме прочего -еще и личностная. Хорошо,когда есть кому это тебе делать,и грустно-когда нету. А еще не смотря на феминизм,а может именно благодаря ему, хочется почувствовать иногда просто галантность мужчин. И нет,это не значит,что не хочется с ними наравне и карьеру строить и заниматься многими "неженскими" профессиями, но-услышать хорошие слова,получить поздравления-просто потому что ты-женщина,как ни странно, тоже приятно. И даже тем приятнее что эти поздравления не только от любимого человека-а от коллег, от друзей, от родственников и даже совсем незнакомых мужчин. Вот непередаваемо приятно было сегодня получить на улице цветок со словами "с восьмым марта!" от совершенно незнакомого юноши- стояли двое с охапкой цветов и просто так поздравляли всех проходящих мимо женщин. И нет,конечно,конкретный этот паренек ни кофе в постель мне не принесет, ни в любви не признается-да и не нужно это, но "доброе слово и кошке(и женщине)) приятно". А еще есть нечто особое в общей атмосфере праздника, что-то объединяющее людей и не просто объединяющего(как сплочает общая беда),а со знаком +, с призывом к хорошему,к человеческому,доброму. В нашей жизни очень мало даже формальных поводов для доброты и причин для радости-тревог много,а радости не хватает. И потому в самом начале весны-это праздник не только женский,это праздник надежды на лучшее, надежды пержившей очередную зиму и возрождающейся Земли. И 23е февраля я тоже люблю,да)) и 14е февраля, и майские все праздники,и новый год,конечно и Пасху и Рождество. Не люблю только свой ДР-но это совсем другое))
( 10 мурков — Помурчать )